Vacherin Glacé Framboise : La Recette Estivale

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Vacherin glacé framboise : un dessert spectaculaire pour toutes les occasions

Qui n'a jamais rêvé de déguster un dessert à la fois savoureux et époustouflant ? Le vacherin glacé framboise est le mets idéal pour émerveiller vos convives et faire de votre repas un moment inoubliable.

Si vous êtes à la recherche d'un dessert original et facile à préparer, le vacherin glacé framboise est la solution parfaite. Avec ses couches de meringues croustillantes, sa glace onctueuse et son coulis de framboises acidulé, ce gâteau glacé ne manquera pas de ravir tous les palais.

Ingrédients :

Pour la meringue :

  • 6 blancs d'œufs
  • 300 g de sucre en poudre

Pour la glace à la framboise :

  • 500 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 200 g de sucre en poudre
  • 300 ml de crème liquide

Pour le coulis de framboises :

  • 250 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 100 g de sucre en poudre

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 110°C.
  2. Battre les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporer progressivement le sucre en poudre jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
  3. À l'aide d'une poche à douille, dresser des disques de meringue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Cuire les meringues pendant environ 2 heures, ou jusqu'à ce qu'elles soient sèches et croustillantes.
  5. Pour la glace à la framboise, mixer les framboises avec le sucre en poudre.
  6. Fouetter la crème liquide jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
  7. Incorporer délicatement la purée de framboises à la chantilly.
  8. Verser la glace dans un moule à cake et la placer au congélateur pendant au moins 4 heures.
  9. Pour le coulis de framboises, mixer les framboises avec le sucre en poudre.
  10. Assembler le vacherin glacé framboise en alternant les couches de meringue, de glace et de coulis.
  11. Décorer avec des framboises fraîches et des feuilles de menthe.

Conseils :

  • Pour une meringue encore plus croustillante, laissez-la sécher dans le four éteint pendant une heure.
  • Pour une glace encore plus onctueuse, utilisez de la crème liquide entière.
  • Pour un coulis plus épais, ajoutez un peu de pectine ou de gélatine.

Ingrédients pour la recette du vacherin glacé à la framboise :

Pour la meringue :

  • 6 blancs d'œufs
  • 250g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel

Pour la crème glacée à la framboise :

  • 500g de framboises surgelées
  • 150g de sucre semoule
  • 20cl de crème liquide entière
  • 15cl de lait

Pour la meringue italienne :

  • 125g de sucre semoule
  • 35g d'eau
  • 2 blancs d'œufs

Instructions pour la recette du vacherin glacé à la framboise :

Préparation de la meringue :

  • Préchauffer le four à 100°C (thermostat 3-4).
  • Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Ajouter progressivement le sucre semoule en continuant de battre jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.
  • Dresser la meringue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en formant deux disques de même taille.
  • Enfourner pour 1h30.

Préparation de la crème glacée à la framboise :

  • Mixer les framboises surgelées avec le sucre semoule.
  • Faire chauffer la crème liquide et le lait dans une casserole.
  • Verser la purée de framboises sur le mélange chaud et laisser infuser pendant 30 minutes.
  • Filtrer la crème et la laisser refroidir complètement.
  • Turbiner la crème glacée à l'aide d'une sorbetière.

Préparation de la meringue italienne :

  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre semoule avec l'eau jusqu'à obtenir un caramel ambré.
  • Battre les blancs d'œufs en neige ferme.
  • Verser progressivement le caramel chaud sur les blancs d'œufs en continuant de battre jusqu'à obtenir une meringue italienne ferme et brillante.

Montage du vacherin glacé à la framboise :

  • Placer un disque de meringue sur un plat de service.
  • Étaler la crème glacée à la framboise sur la meringue.
  • Recouvrir avec l'autre disque de meringue.
  • Décorer avec la meringue italienne et des framboises fraîches.

Conseils pour la recette du vacherin glacé à la framboise :

  • Pour une meringue plus croustillante, laisser sécher les meringues dans le four éteint avec la porte entrouverte.
  • Pour une crème glacée plus onctueuse, laisser reposer la crème glacée au congélateur pendant au moins 4 heures avant de la turbiner.
  • Pour une meringue italienne plus ferme, utiliser des blancs d'œufs bien froids.

Images pour la recette du vacherin glacé à la framboise :

[Image of a vacherin glacé à la framboise]
Source : https://www.marmiton.org/recettes/recettevacherin-glace-a-la-framboise35067.aspx

[Image of a meringue being made]
Source : https://www.cuisineaz.com/recettes/meringue-italienne-94789.aspx

[Image of a raspberry ice cream being made]
Source : https://www.750g.com/glace-a-la-framboise-r205151.htm

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Découvrez notre recette facile et délicieuse du Vacherin Glacé à la Framboise. Un dessert frais et fruité, parfait pour les occasions spéciales.

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