Vacherin Au Chocolat : Une DéLicatesse Incontournable
Partez à la découverte du divin vacherin au chocolat, un dessert d'exception !
Avec son onctueuse crème glacée au chocolat, son croustillant biscuit et ses meringues aériennes, le vacherin au chocolat est un dessert qui séduit tous les gourmands. Mais réaliser un vacherin au chocolat parfait peut parfois sembler complexe. Voici une recette simple et détaillée qui vous permettra de déguster ce met d'exception à la maison.
Ingrédients:
- Merveilleux biscuits moelleux
- Crème glacée au chocolat onctueuse
- Meringues croustillantes
- Sauce chocolat riche
Les étapes de préparation:
- Commencez par préparer le biscuit. Mélangez la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une pâte homogène. Étalez-la dans un moule à tarte et faites-la cuire au four.
- Pendant la cuisson du biscuit, préparez la crème glacée en suivant les instructions indiquées sur l'emballage. Laissez-la prendre au congélateur.
- Réalisez ensuite les meringues en battant des blancs d'œufs avec du sucre jusqu'à obtention d'une neige ferme. Façonnez-les à l'aide d'une poche à douille sur une plaque de cuisson. Faites-les cuire à basse température jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
- Assemblez le vacherin en déposant le biscuit sur un plat de service. Ajoutez la crème glacée et les meringues. Nappez généreusement de sauce chocolat et dégustez !
Recette Vacherin au Chocolat : Un Délice Glacé pour les Gourmands
Ingrédients pour la Meringue :
- 6 blancs d'œufs
- 250g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la Crème Glacée au Chocolat :
- 500ml de lait entier
- 150g de sucre
- 3 jaunes d'œufs
- 200g de chocolat noir à 70% de cacao
Ingrédients pour la Chantilly au Chocolat :
- 200ml de crème liquide entière
- 100g de chocolat noir fondu
Préparation de la Meringue :
Préchauffez le four à 100°C. Dans un saladier, montez les blancs d'œufs en neige avec le sel. Lorsqu'ils commencent à être mousseux, ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant de fouetter. Fouettez jusqu'à ce que la meringue soit ferme et brillante.
Dressage de la Meringue :
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez la meringue à l'aide d'une poche à douille en formant 3 disques de tailles différentes (un grand, un moyen et un petit). Enfournez pour 1h30 environ. Laissez refroidir complètement.
Préparation de la Crème Glacée au Chocolat :
Dans une casserole, portez le lait et le sucre à ébullition. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs. Versez un peu de lait chaud sur les jaunes d'œufs tout en fouettant. Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Ajoutez le chocolat noir haché et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laissez refroidir complètement.
Montage du Vacherin au Chocolat :
Disposez le plus grand disque de meringue sur un plat de service. Étalez la moitié de la crème glacée au chocolat dessus. Recouvrez du disque de meringue moyen. Étalez le reste de la crème glacée. Enfin, recouvrez du plus petit disque de meringue.
Préparation de la Chantilly au Chocolat :
Montez la crème liquide entière en chantilly. Incorporez délicatement le chocolat noir fondu.
Finition :
Étalez la chantilly au chocolat sur le dessus et les bords du vacherin. Décorez selon vos envies (copeaux de chocolat, fruits rouges, etc.).
Congélation et Dégustation :
Congelez le vacherin pendant au moins 6 heures avant de le servir. Sortez-le du congélateur 1 heure avant de le déguster pour qu'il décongèle légèrement.
Découvrez notre délicieuse recette de vacherin au chocolat, un dessert onctueux et gourmand qui ravira tous les palais. Un mariage parfait entre la douceur du chocolat et la fraîcheur de la crème glacée.
Comments
Post a Comment