Le Meilleur Vacherin : Une Recette IrréSistible
Voici la recette du vacherin, le dessert gagnant du Meilleur Pâtissier !
Vous avez toujours rêvé de réaliser le fameux vacherin, ce dessert glacé à la fois léger et gourmand ? Voici la recette officielle de l'émission "Le Meilleur Pâtissier" qui vous permettra de bluffez vos invités.
Ingrédients pour le biscuit meringué :
- 150 g de blancs d'œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre glace
Ingrédients pour la meringue italienne :
- 150 g de sucre en poudre
- 75 ml d'eau
- 75 g de blancs d'œufs
Ingrédients pour la crème glacée à la vanille :
- 500 ml de lait entier
- 150 g de sucre en poudre
- 5 jaunes d'œufs
- 1 gousse de vanille
Ingrédients pour la crème chantilly :
- 300 ml de crème liquide entière
- 30 g de sucre glace
Préparation :
- Préchauffez le four à 120°C.
- Montez les blancs d'œufs en neige ferme puis ajoutez progressivement le sucre en poudre.
- Incorporez délicatement le sucre glace.
- Dressez des disques de meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 1 heure.
- Préparez la meringue italienne : faites chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à 118°C.
- Montez les blancs d'œufs en neige et versez le sirop de sucre chaud en filet.
- Montez la crème liquide en chantilly.
- Préparez la crème glacée à la vanille : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille.
- Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre.
- Versez le lait chaud sur les jaunes d'œufs tout en fouettant.
- Remettez sur le feu et faites cuire jusqu'à épaississement.
- Laissez refroidir puis turbinez.
- Pour le montage : placez un disque de meringue sur un plat de service.
- Recouvrez de meringue italienne.
- Ajoutez une couche de crème glacée à la vanille.
- Surmontez de crème chantilly.
- Décorez avec des fruits frais ou des copeaux de chocolat.
Régalez-vous !
Recette Vacherin Meilleur Pâtissier : Le Guide Ultime
Ingrédients pour la Pâte à Vacherin :
- 125 g de farine T45
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 62 g de sucre glace
- 75 g de beurre froid coupé en dés
- 1 œuf
Ingrédients pour la Meringue Italienne :
- 150 g de sucre
- 60 ml d'eau
- 100 g de blancs d'œufs
- 20 g de crème de tartre
Ingrédients pour la Crème Glacée à la Vanille :
- 500 ml de crème liquide entière
- 100 ml de lait
- 125 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'œufs
Préparation de la Pâte à Vacherin :
- Tamisez la farine et le sel dans un grand bol.
- Ajoutez le sucre glace et mélangez.
- Ajoutez le beurre froid et mélangez jusqu'à ce que la pâte ressemble à de la chapelure.
- Ajoutez l'œuf et mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
Cuisson de la Pâte à Vacherin :
- Préchauffez le four à 170°C (150°C chaleur tournante).
- Sur une surface farinée, étalez la pâte à vacherin sur une épaisseur de 2 mm.
- Découpez des cercles de 10 cm de diamètre et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Piquez les fonds de pâte avec une fourchette.
- Faites cuire pendant 10-12 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Préparation de la Crème Glacée à la Vanille :
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
- Dans une casserole, portez la crème liquide, le lait, le sucre et les graines de vanille à ébullition.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs.
- Versez progressivement le mélange chaud sur les jaunes d'œufs tout en fouettant.
- Remettez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il épaississe.
- Filtrez la crème pâtissière et laissez-la refroidir complètement.
- Placez la crème pâtissière dans une sorbetière et turbinez selon les instructions du fabricant.
Préparation de la Meringue Italienne :
- Placez le sucre et l'eau dans une casserole et portez à ébullition.
- Dans un bol, fouettez les blancs d'œufs et la crème de tartre jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes.
- Lorsque le sirop atteint 118°C, versez-le progressivement sur les blancs d'œufs tout en fouettant.
- Continuez à fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse et devienne brillante.
Assemblage du Vacherin :
- Sur un plat de service, disposez un fond de pâte à vacherin.
- Étalez une couche de crème glacée à la vanille.
- Répétez les opérations pour former plusieurs couches.
- Recouvrez le vacherin de meringue italienne à l'aide d'une poche à douille.
- Mettez le vacherin au congélateur pendant au moins 4 heures avant de servir.
Régalez-vous !
Ce vacherin meilleur pâtissier impressionnera vos invités par sa présentation spectaculaire et son goût exquis. N'hésitez pas à expérimenter avec différentes saveurs de crème glacée ou de meringue pour créer votre propre création unique.
Découvrez la recette secrète du Vacherin, dessert emblématique de l'émission Le Meilleur Pâtissier. De délicieuses couches de meringue, de crème et de fruits pour un moment de pur régal !
Comments
Post a Comment